fc2ブログ

ひぇ~、こんなに出来てしまった!

20210923_125722.jpg

おはぎが出来上がったはいいけれど多すぎました
食べてくれる方を探さなくては

大葉です!

20210915_094514.jpg 20210915_095608.jpg

庭の畑に植えた大葉です
紫蘇の実のしょうゆ漬けが食べたくて毎年10本以上植えています
でも紫蘇の実ができるまではもう少しかかります
その前に大量の大葉があるわけです
もったいないので昨日は大葉のしょうゆ漬けを作りました
とてもご飯がすすみます
大葉でチヂミを作ったり、ネットで大量消費レシピを参考に消費しています
それでも使い切れないのでお友達のお母さんに
宮城県ではお味噌を甘辛くして大葉で巻いて油で揚げた紫蘇巻きという郷土料理?があります
それをお母さんは作ってお友達にプレゼントするのが趣味らしく年中大葉をスーパーで買っているとのこと
それならばお母さんに使ってもらおうと思い2000枚位寄付しました
お母さんはそれでも不足らしく購入して作り続けていらっしゃるとのこと
お母さん、アッパレ





お久しぶりですm(__)m

どーもー
ご無沙汰してすみませんでしたm(__)m
アプリスは元気で営業しております

2月28日 仙台味噌を仕込みました
TS3V2935.jpg 大豆(ミヤギシロメ)
TS3V2937.jpg 蒸して潰した大豆
TS3V2940.jpg 大豆と米麴と塩を混ぜたもの
TS3V2941.jpg 丸めて
TS3V2942.jpg 樽に詰めてラップで表面を覆い縁には塩をふってカビ防止

材料
大豆(センダイシロメ) 1.8 kg
米麴            1 kg
塩             770g
出来上がりは6kg弱
10月末には食べられるようになる予定

楽しみ(*^-^*)

柚子胡椒作りました!

TS3V2871.jpg

先日お友達から庭で収穫した柚子をたくさんいただきました🍊
昨日もう少し大きめの物30個弱で柚子胡椒を作りました
↑は冬中使うつもりで残した分です

TS3V2872.jpg

1時間位かけて手も黄色くさせて出来上がったのはたったのこれだけ(´・_・`)
小分けにして冷凍保存します
辛さは自分好みに調整して
手間がかかる割に出来上がるのがほんの少しだけ
でも、市販の物とは雲泥の差
格段に美味しいんです(*^_^*)
柚子たっぷりと時間があったら是非作ってみてください

果汁はポン酢しょうゆにします
これまた美味ですよ





プロフィール

apuris

Author:apuris
仙台市泉区館に2006年7月から小さなカフェを営んでおります。窓からは四季折々の泉ヶ岳の景色が広がり、コーヒーと自家製ケーキが愉しめます。店名のアプリスはラテン語で「花開く」という意味。

営業時間は10時半~16時 定休日は土日祝日

仙台市泉区館3-52-1  
tel 022-376-7607

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR