朝顔が咲きました!
大葉です!


庭の畑に植えた大葉です
紫蘇の実のしょうゆ漬けが食べたくて毎年10本以上植えています
でも紫蘇の実ができるまではもう少しかかります
その前に大量の大葉があるわけです
もったいないので昨日は大葉のしょうゆ漬けを作りました
とてもご飯がすすみます

大葉でチヂミを作ったり、ネットで大量消費レシピを参考に消費しています
それでも使い切れないのでお友達のお母さんに
宮城県ではお味噌を甘辛くして大葉で巻いて油で揚げた紫蘇巻きという郷土料理?があります
それをお母さんは作ってお友達にプレゼントするのが趣味らしく年中大葉をスーパーで買っているとのこと
それならばお母さんに使ってもらおうと思い2000枚位寄付しました
お母さんはそれでも不足らしく購入して作り続けていらっしゃるとのこと
お母さん、アッパレ
